《临床分子生物学检验》教材编写研讨会在我校顺利召开

发布日期:2023-05-19    作者:     来源:     点击:

202359日,新型课程体系教材《临床分子生物学检验》编写研讨会在我校召开,本次会议由人民卫生出版社主办,我校检验学院承办。来自厦门大学、武汉大学中南医院、新疆医科大学、广东医科大学、陆军军医大学、青岛大学等高校的40余名专家学者出席了本次会议。会议围绕《临床分子生物学检验》教材编写的定位、大纲、任务分工等方面展开了研讨。

出席本次研讨会的领导嘉宾包括:武汉大学第二临床学院党委副书记、武大医学部前常务副部长余祥庭教授,厦门大学郑铁生教授,武汉大学中南医院涂建成教授,青岛大学徐文华教授,河北北方学院常晓彤教授,陆军军医大学连继勤教授,我校检验学院相关负责人和教师。

武汉大学第二临床学院党委副书记,武大医学部前常务副部长余祥庭教授在发言中指出:教材应具备包容性,教材编写应抛开个人意志、个人观点,重视当代中国改革制度的变迁。教材的学术性要立足于本科生,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上编写好教材。郑铁生教授介绍了医检系列教材改革思路,并强调教材是教育教学的关键要素,是落实立德树人根本任务的关键所在。涂建成教授简介了本教材的编写思路、编委分工安排,出版社崔悦与黄玉娟编辑提出了数字内容和要求,最后涂建成教授在总结中强调了《临床分子生物学检验》教材编写的定位与特色。一是教材编写要定位本科生这个层面,二是要密切关注中国实践,要更加符合中国特色、中国实际。

此次研讨会上,各位专家学者齐聚一堂,分享教学科研成果,共话《临床分子生物学检验》教材编写思路框架,为推进《临床分子生物学检验》教材编写进度,凝练教材编写特色,进一步提升教材质量水平,开拓了学术视野、提供了思路方法、贡献了学界智慧和力量!在接下来的工作中,检验学院将继续加强高水平教材建设,不断推动学院人才培养和教育改革工作再上新台阶。