【转载】纳米生物传感团队研发新型针灸针生物传感器

发布日期:2022-11-03    作者:     来源:     点击:

近日,检验学院纳米生物传感中心在针灸生物传感针研制及应用方面取得重要进展,研究成果以“Acupuncture Needle-Based Transistor Neuroprobe for in Vivo Monitoring of Neurotransmitter”为题发表于德国Wiley出版社旗下的国际权威期刊《Small》(中科院一区,2022年影响因子15.153)。《Small》是一本关注在纳米与微观层面上的材料与物质性质研究的期刊,研究领域覆盖物理科学、生命科学、医学、工程等学科领域。该论文的共同第一作者分别是检验学院2018级硕士研究生周莹和2019级硕士研究生柳玢竹,李玉桃副教授和张国军教授为论文共同通讯作者。

在该工作中,首次在针灸针的尖端构建了一种新型场效应晶体管(FET)生物传感器,能够实时监测活体鼠脑神经组织释放的神经信号分子。实验结果显示,该针型场效应晶体管生物传感器对溶液中多巴胺和神经肽分子高度敏感,具有很好的灵敏度和选择性,可成功用于活体鼠脑多巴胺和神经肽分子的实时监测,并且能够区分帕金森病模型与正常大鼠释放的多巴胺水平。通过在针灸针上构建场效应晶体管传感器件,理论上可以实现对针灸治病过程中涉及穴位释放的物质进行活体原位检测,为活体信号分子的探测建立一种新方法。

该工作是在张国军教授和李玉桃副教授共同指导下,李玉桃副教授带领两届硕士研究生经过4年多的坚持不懈摸索完成。指导期间恰逢李玉桃副教授在美国做博士后研究,在纳米生物传感中心团队成员的共同帮助下,大家克服重重困难,最终完成该工作,其中仅投稿过程就花费了将近一年的时间,经历了三次返修最终接受发表。

李玉桃副教授于2021年入选湖北省“青年拔尖人才”计划,曾先后在美国堪萨斯大学和美国佛罗里达大学进行博士后研究。现为中华中医药学会检验医学分会委员、中国生物医学工程学会医学传感分会委员、湖北省中医药学会检验分会青年委员。主持国家自然科学基金2项,在国际顶级期刊Angew. Chem. Int. Ed.和Anal. Chem.发表SCI论文20余篇。获批国家发明专利2项,参与出版书籍3部,1部为副主编。