检验学院举办第三期院级示范公开课

发布日期:2024-06-04    作者:     来源: 检验学院    点击:

523日下午,检验学院在基础楼J205智慧教室举办第期学院示范公开课,学院领导班子、全体教师参加活动。此次示范公开课由临床生物化学教研室的祝香芝副教授主讲,内容为《酶的竞争性抑制》

课堂上,祝香芝副教授首先以丙二酸与琥珀酸竞争琥珀酸脱氢酶实验中呈现3种不同颜色的试管导入酶竞争性抑制作用的概念以及作用机制,对实验现象进行了具体的原理解释。接着,介绍了酶的竞争性抑制作用的临床应用,在药物设计中应用于磺胺类药物的抑菌机制研究。通过结合竞争性抑制作用阐述磺胺类药物的抑菌机制,加深了大家对于知识的理解与运用。

参会教师对于此次示范公开课进行了热烈的讨论与交流。我院相关负责人在点评中指出,祝老师的授课思路清晰、语言流畅,教会学生将科学理论运用于临床实践研究,可进一步加强课程思政元素的融入,进一步激发学生探索知识的兴趣与热情。