检验学院:坚持高质量党建引领保障 统筹推进“学练比晒”

发布日期:2024-05-24    作者:贾少英     来源: 检验学院    点击:

检验学院紧紧围绕学校“能力提升年”和“作风建设年”总要求,坚持强作风、提能力、重实干、促发展,认真开展“学习提能促发展”“正风提效抓落实”活动及党纪学习教育活动,树立和践行正确政绩观,持续加强作风建设,立足岗位开展培训练兵,助推学院发展提质增效。

高位谋划,确保工作推进有力有序。一是坚持“学”字当先,及时安排部署。及时传达学习学校动员部署会精神和实施方案,及时制定《检验学院“学习提能促发展”活动实施方案》《检验学院“正风提效抓落实”活动实施方案》《检验学院党委关于开展党纪学习教育的实施方案》,落实全员动员、全员参与、全员提升的要求,学院、教研室及个人均制定了学习计划和学习安排,利用学院全院大会、党委中心组学习、支部主题党日活动加强学习,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,加强学习、深化认识、解放思想。二是加强顶层设计,营造“学练比”氛围。学院精心设计并开展“党建+”活动,以活动为载体,正风提效抓落实。学院举办2期“不忘初心立德树人”师德师风先进榜样系列宣讲会引导教师增强立德树人使命感。组织教工第二党支部开展“党建+说课串烧”活动促学科交流、促能力提升。组织学生党支部赴湖北大学开展“感悟历史文化担当青年使命”党员教育实践活动,对学生党员们加强理想信念教育,增强党性修养。三是坚持问题导向,创新工作机制。结合学院重点工作推进中出现的问题和困难,学院加强制度建设,提升工作质效。制定《检验学院创新创业导师管理办法》,成立大学生创新创业导师团,有针对性地对学生“双创”工作开展政策宣传和立项指导。制定《检验学院本科生毕业论文质量控制实施办法》,实行全过程质量控制,提升本科生毕业论文质量。4月,到武汉市第一医院检验科开展实习学生本科毕业论文预答辩活动,强化校内外导师联合指导机制,提高毕业论文水平与质量。

多措并举,确保“学练比晒”统筹推进。一是加强岗位培训,分层分级开展岗位大练兵。学院重点制定2个能力培训计划:专任教师教学能力提升“教学大练兵”培训计划辅导员思想聚魂、文化聚力能力提升计划,有序推进活动开展。二是深化医教研融合,加强与附属医院的交流与合作。组织相关教研室到附院检验科交流,寻找教医研一体融合路径。确定附院检验科人员到学院开展教学教研工作的人员名单。申报1位教研室主任到附院检验科挂职锻炼。持续拓展与附院各科室科研合作方向,联合申报课题。三是任务细化分解到个人,定期“晒”成效促发展。学院对照年度高质量发展目标任务,细化分解指标到教研室、个人,按月推进,定期在学校网站上将突出业绩、特色活动进行宣传推广,在学院网站晒各类活动开展情况,积极营造良好的院风、教风和干事创业的良好环境。近期,在学校专栏中发布的1-4月高质量发展5个业绩榜中,检验学院3个榜上有名。师资队伍建设榜:有力推进3名高层次人才、2名师资博士后引进工作。科技创新榜:科研横向经费100万元任务指标已完成;获批省级项目5项。共发表SCI论文14篇(目标任务:23篇),其中10分以上的论文有3篇,最高的影响因子为18.027。大学生高水平竞赛业绩榜:1个创新创业项目入选中国国际大学生创新大赛高教主赛道铜奖,实现学校首次在该类赛事国赛中获奖。学院紧盯大学生学科竞赛获省级以上奖10项的任务目标,正积极遴选3个项目6名学生参加湖北省生物实验技能竞赛

下一步,检验学院将持续坚持高质量党建引领保障高质量发展,系统推进教育、科技、人才三位一体,以“三张清单”落实、目标任务管理、年终绩效考核为抓手,加强人才队伍建设、推进本科教育教学审核评估工作、积极融入湖北时珍实验室、加快推进学生高质量就业,顶压奋进显担当,以学促干抓落实,驰而不息促发展。